Сажа. Ресторация на углях

Плов от Саида и цыпленок от Гены
Лето, солнце, прекрасная погода… Так хочется отдыхать на свежем воздухе, а не сидеть в четырех стенах! Чтобы в одном месте была и вкусная кухня, и непринужденная обстановка, и прогулка после ужина. Уютные беседки со столами и пуфами, детская площадка, просторная территория – всё, что мы все любим на летнем отдыхе, есть в ресторации на углях «Сажа».

Район Петропавловской Борщаговки трудно назвать «Меккой для киевских гурманов». По правде говоря, здесь вообще мало заведений, а найти что-то особенное сложнее, чем слетать на Марс. Своим появлением «Сажа» поставила под угрозу скучную местную гастрожизнь.

В заведении около ста посадочных мест. В летнее время гости могут отдохнуть в беседках с креслами-мешками, сделать пару кадров у декоративного фонтана, поваляться на газоне. На зиму готовят крытый вариант ресторации. Говорят, будет ничуть не хуже.

Кухней заправляют два шефа: Саид и Гена. Саида в шутку называют Шеф-плов. И в этом нет ничего удивительного: за его плечами более 40 лет опыта приготовления этого блюда.

Закупки делают на трех киевских рынках: Столичном, Изюмовском, Чернобыльском (шеф Саид сам объезжает каждый, но в целом, как настоящий восточный повар, жалуется на киевские рынки и лично отдает предпочтение лишь одному из них). Мясо берут только жирное, ведь это признак того, что животное было здоровым, правильно и много откармливалось. Овощи и фрукты Саид выбирает очень скрупулезно: разрезает помидоры, разламывает чили и проверяет, какой продукт внутри.

Лаконичное меню условно делится на три части «Саид готовит», «Гена готовит» и «пить». В разделе «Саид готовит» обязательно нужно отведать ферганский плов с говядиной или бараниной (86 и 96 грн). К нему рекомендуется брать шакараб – салат, который подают к мясным блюдам.

Приготовление плова – дело, разумеется, тонкое. По словам Саида, тут одинаково важно всё: огонь, рис, правильно нарезанные овощи. В казане, например, не должно быть слишком много ингредиентов, иначе его невозможно мешать.

Конечно же, никакое застолье на свежем воздухе не обходится без шашлыка. С фарси «шаш» переводится как «шесть». Поэтому в правильном шашлыке нанизано ровно шесть кусков мяса на шампур. Между ними обязательно добавляют жир – так мясо получается более сочным. В «Саже» угощают двумя видами шашлыка – говяжьим и свиным (74 грн за шампур).

Говорят, что цветам можно сделать больно. Так вот Саид утверждает, что перцу или моркови так же можно навредить. Поэтому при нарезке овощей необходимо использовать максимально острые ножи. К слову, острым ножам из личного поварского «арсенала» Саида более 20 лет и они ни разу (!) не точены.

В разделе «Гена готовит» советуем попробовать прохладный перцовый суп с мятой (69 грн) и жаренную ароматную курочку (159 грн). Идеальный план выходного дня – усесться поудобнее на пуфе, заказать кальян, бокал игристого с мидиями по-лигурийски (179 грн) и кайфовать от ничегонеделания.

В «Саже» сами пекут хлеб чапати и шоти, варят компоты (малина-ваниль, крыжовник-корица, смородина с цедрой) и крафтовое пиво кёльш – легкое светлое пиво с чабрецом. Из безалкогольных освежающих напитков стоит обратить внимание на лимонады (цитрусовый, имбирный, маракуевый).

Можно воспользоваться услугой cork fee – это когда за определенную плату откупоривают принесенный с собой алкоголь. В «Саже» это можно сделать за 50 грн (за бутылку вина) и за 90 (крепкий алкоголь).

«Сажа» – это место, где встречают так, как встречают хорошие друзья. Здесь вкусно, комфортно и по-домашнему уютно в любое время дня.

г. Киев, ул. Петропавловская (Борщаговка), 16

Зарезервировать стол Страница в Facebook

 

Автор - Даша Капус

Фотограф - Александр Кравченко

 



Новое на EatSmart

Рады тебя видеть на сервисе EATSMART. Здесь ты
можешь бесплатно резервировать столики с выгодой!
Cпасибо!