Smorrebrod: новое место

Скандинавские «бутерброды», коктейли на вынос и просекко «из краника»
Какие красивые люди в красивых красных шапочках работают на баре, какой стильный плейлист звучит из динамиков, что это за большие тушки свежей рыбы виднеются из окошка открытой кухни, и как столько крутых деталей гармонично и до мелочей продумано уместились в небольшом с виду пространстве – все эти мысли возникли в моей голове в ту минуту, как нога переступила порог нового места Smorrebrod.

Итак, что такое сморреброд, почему нельзя говорить на него бутерброд (по крайней мере, вслух), и в чем собственно их отличие. Сморреброд – это традиционная скандинавская еда, по форме и содержанию похожая на «наш» бутерброд (по сути это и есть бутерброд), но готовится он исключительно из определенного хлеба – на закваске, с очень большим содержанием злаков. А вот начинок в отличие от нашего «местного ассортимента» - сыр, икра да колбаса – в Дании насчитывается не 3, не 10, не даже 100, а целых 700 видов. Казалось бы, еды столько в мире нет, сколько начинки для одного лишь «бутерброда»… Но нет – есть, и в этом собственно и заключается вся гастросила и оригинальность такого, простого на первый взгляд, блюда.

В меню Smorrebrod представлено 15 видов этих самых сморребродов. Каждый из них сильно уникален по вкусу, составу и своему фотогеничному виду, поэтому сложно верится в то, что изначально сморреброд считался в Дании «едой нищих». По крайней мере, вкусив кусочек темного злакового хлеба с матиас селедочкой, картошечкой, слабосоленым огурчиком, запеченным яблочком, маринованным лучком, да со сметаной да с водочкой (где водка – это исключительно ингредиент для соуса) – невольно начинаешь завидовать датским «нищим»…

Но если без шуток и на самом деле, то все 15 сморребродов в меню – это авторское виденье шеф-повара Дениса Держуна. Тут Шеф вкусно сочетает датскую классику с нашим локальным кулинарным мотивом, например, скрамбл из двух яиц с кровянкой, или же копченое сало с кремом из зеленого горошка и свежего хрена. Звучит? Нельзя не пробовать.

Денис Держун, шеф-повар
«Датский стиль – это когда с огорода на стол. Так и у нас: мы готовим на локальных продуктах (разумеется, кроме рыбы). Нечестно будет сказать, что вкусы наших сморребродов выдумывал я, потому что все они по сути уже были придуманы задолго до меня. Ведь в самой Дании сморребродов существует целых 700 видов. Кстати, есть даже многослойный, с множеством начинок сразу – любимый сморреброд Ханса Кристиана Андерсена»

Что касается оформления самого заведения, то в Украине есть всего несколько дизайнеров, чей интерьерный почерк выдает автора своим неповторимым стилем, который сколько не копируй, а повторить не выйдет, и Беленко – один из таких дизайнеров. Ни одной типичной для многих заведений детали и ни одного «заезженного» элемента. Чего стоят одни только переплавленные столовые ложки в дверной ручке и 300-килограммовая каменная раковина для мытья рук в общем зале на втором этаже.

Барная стойка – это вообще отдельный разговор, и как-нибудь мы посвятим ей отдельный материал в нашей рубрике «Культура пития». Бренди на бородинском хлебе или на сухофруктах, «злая» водка на укропе, свои собственные наливки и настойки, хранящиеся в бутылях во всю высоту барной стенки, от пола и до потолка, краны разливают не только пиво (Malle Blonde – рекомендуем, варят его бельгийцы под Киевом), а еще и пунш, два вида лимонада (имбирный и грейпфрутовый) и – внимание – просекко! Кстати, просекко (и cava) подают в шикарных бокалах ручной работы – мы влюбились и готовы ходить сюда просто даже ради этой фужерной красоты.

Помимо всего этого разнообразия, тут готовят коктейли в бутылочках. Это когда можно заказать «апероль шприц» и пить его даже не на летней террасе, а сидя на своем балкончике или в гостях у подружки или взять прямо на работу прямо с утра. А еще «кровавая мэри» в консервной банке и «бульвардье» из бочки. К слову, атмосферная висящая над входной дверью табличка даст вам самый верный совет («вихід») дня, так что присмотритесь к ней получше!

Выбор EatSmart:
Завтраки весь день, как мы любим:

Скрамбл с цветной капустой, трюфельное масло – 95 грн

Молодой картофель, яйца пашот, хрустящий бекон, сыр шевр, шпинат – 95 грн

Сморреброды:

Сет №2 – 295 грн

Сельдь Матиас, картофель, слабосолёный огурец, запечённое яблоко карри, сметана с водкой, маринованный лук – 85 грн

Сардина, укропное масло, малосольный огурец, сметанный соус, редис – 85 грн

Маринованный лосось, укропное масло, свежий огурец – 145 грн

*Также есть супы, закуски холодные и горячие, салаты и десерты. Но поверьте, всего один сморреброд способен заменить и завтрак и обед, и ужин.

Адрес: г. Киев, ул. Городецкого, 4

Телефон: 044 337 0031

Страница в Facebook

 

Автор - Александра Бурбела

Фотограф - Александр Кравченко

 




Новое на EatSmart

Рады тебя видеть на сервисе EATSMART. Здесь ты
можешь бесплатно резервировать столики с выгодой!
Cпасибо!