Shah-Plov

Гордость азербайджанской кухни
На Востоке бытует мнение, что если человеку суждено умереть, то пусть это будет от объедания пловом. Да, это блюдо настолько знаменитое и всеми любимое, что о нем слагают такие суровые пословицы. Мы же знаем одно место в Киеве, где готовят плов, о котором потом слагают легенды. И название ему – Shah-Plov.

Когда открываешь двери ресторана Shah-Plov – попадаешь в самую настоящую восточную сказку. Невероятной красоты витражи, мраморная лестница, белый рояль, роскошная хрустальная люстра… От этого совершенства захватывает дух!
Назван ресторан в честь «венценосного» блюда, гордости азербайджанской кухни – шах плова. Его запекают в лаваше и подают в форме короны.

Над дизайном интерьера работал совладелец заведения Надыр Ахундов. Под руководством Надыра Алескеровича были созданы, а после воплощены в жизнь, великолепные витражи и мраморный ковёр на первом этаже. Ресторан Shah-Plov - необычное место, почти художественная галерея, на стенах заведения мы насчитали более 20 картин. Основная их часть – дело рук азербайджанского художника Байрама Саламова. Художник специально приезжал в Киев и писал картины в столице. Произведения Саламова как нельзя лучше отображают восточные традиции: азербайджанскую свадьбу, выкуп невесты, ковер-самолет, парящий над Баку.
Еще одна особенность ресторана – в Shah-Plov есть специальная комната для намаза, и если гостю нужно помолиться перед обедом или ужином, он сможет это сделать в соответствующей обстановке.

Под аккомпанемент рояля с 7 до 11 утра в Shah-Plov планируют подавать завтраки. А идеальный ужин дополнят скрипка и саксофон.
В ресторане есть специальный шкаф-холодильник, 6 м высотой, в нем хранится консервация, которую производят повара ресторана. Любой желающий может купить соленья, варенье или мед. К тому же Shah-Plov сотрудничает с хозяйственником, для которого закупают скот. Он выращивает его и затем поставляет ресторану халяльное мясо. Здесь можно отведать баранину, телятину, говядину, птицу и рыбу. Свинины, само собой, нет.

70-80% продукции привозят из Азербайджана. Овечий сыр и масло – из Турции. К слову, подсолнечное масло здесь не используют вовсе, блюда готовятся исключительно на топленом масле.
Все чаи поставляют из Азербайджана. В Shah-Plov относятся с особым благоговением к этому напитку. Специально для кухни ресторана был изготовлен огромный самовар, в котором кипятят воду. Строгое правило: после заварки чай не подогревают, дабы сохранить его первозданный вкус. Подают чай в специальных стаканах грушевидной формы «армуду».
Винная карта включает позиции со всего мира: Франция, Италия, Испания, Аргентина, Германия, Чили, ЮАР, Новая Зеландия, Грузия.

Shah-Plov предлагает аутентичные восточные блюда от Шефа. Здесь готовят фирменные супы – пити (с мякотью баранины, курдюком, бульоном, нутом, крымским луком и специями), хашламу, каспийский суп с морепродуктами, кюфту-бозбаш (с бараниной, нутом, рисом, сушеной алычой и фрикадельками). Также стоит отведать садж с телятиной и болгарским перцем и соютму (густой суп из баранины). Главное правило, которого придерживаются здесь на кухне – максимальная польза и баланс вкусов.
Кстати, в ресторане можно заказать доставку плова. На выбор есть шесть позиций: с бараниной, телятиной, лобио плов с бобами, с рыбой, с фаршем, с сухофруктами. Блюда готовятся около двух часов, поэтому плов доставляют только по предзаказу.

Нам атмосфера ресторана напоминает невесту: белоснежную и нарядную. А камерная и по-своему привлекательная обстановка говорит сама за себя – быть празднику!

Адрес: г. Киев, ул. Антоновича, 72

Автор - Даша Капус

Фотограф - Александр Кравченко

 




Новое на EatSmart

Рады тебя видеть на сервисе EATSMART. Здесь ты
можешь бесплатно резервировать столики с выгодой!
Cпасибо!