Александра Бурбела

Выбор EatSmart: лучшие террасы Украины

На воде, на крыше, в парке и даже на старом заводе
Городское лето – это легкая одежда, сезонные гастроизобилие и летние террасы. А находясь в большом, но в то же время «тесном» от суеты городе, именно террасы, веранды и дворики дарят нам ощущение прохлады жарким днем. Причем не имеет значения, будь то просторный open air на крыше небоскреба или же всего пару столиков в шаге от дорожного трафика… Или все-таки имеет?
EatSmart рекомендует лучшие (по нашему скромному, но уверенному мнению) летние точки – и не только Киева.

КИЕВ

Гастрокафе Тарелка

г. Киев, ул. Гришко, 9

«Эта тарелка никогда не бывает пустой». И хотя находится Гастрокафе далеко не в центре, это не мешает съезжаться сюда всему Киеву. Несколько залов разных по оформлению и концепции, в том числе и музыкальный виски-бар, всегда стабильно вкусная еда, большие порции и разумные цены – все это и создает повод проехать через весь город в ресторан на Позняки. А с приходом лета желание приехать усиливается до состояния «остаться». Остаться в саду среди берез, лип и цветов, посаженных специально для того, чтобы летнюю террасу в «Тарелке» можно было смело назвать идеальной во всех отношениях – тихо, свежий воздух и есть детская площадка.

Бутик-отель Воздвиженский

г. Киев, ул. Воздвиженская, 60А

Зарезервировать столик

Одно из красивейших мест Киева – Воздвиженка. Одноименный бутик-отель каждый год проводит open air season на двух своих летних террасах с видом на Подол и особой европейской атмосферой. В ресторан-салоне «Терраса» для вас приготовят блюда на эко-гриле Молтени, а сити-кафе во дворике отеля предложит стрит-фуд меню, летние десерты и напитки. Для романтического ужина «Воздвиженский» рекомендует выбрать столик в саду – на Розовой террасе или на террасе у ручья.

Атмосфера

г. Киев, бульвар Шевченка, 5/7

Зарезервировать столик

Крыша отеля «Премьер Палас», а именно 11 этаж с панорамным видом на самый центр столицы. Мягкие диваны, низкие столики, много живой зелени и навесы от палящего солнца и внезапного дождя. Особенно рекомендуем отдыхать тут после заката, тем более что вечера на террасе сопровождаются выступлением музыкантов. Однозначный must-try – «Киевский торт» по многолетнему рецепту «Премьер Паласа».

Barbara Bar

г. Киев, ул. Артема, 37/41

Крыша бара. Терраса нашей мечты – так мы прозвали это место за «киношную» атмосферу, стильный дизайн, хорошую музыку и закаты. Каждый день тут провожают солнце за горизонт, пьют правильные классические коктейли, общаются, знакомятся и наслаждаются ритмами летних саундов.

G13

г. Киев, Балтийский переулок, 23

Пространство на территории старого стеклотарного завода 1949 года строения представляет собой настоящий лофт в первоначальном его значении. Съемочные павильоны, зоны для всевозможных выставок и перформансов, коворкинг и уединенный дворик с террасой в тени фруктовых деревьев. Атмосферный лофт на заводе существует уже не первый год, а большинство киевлян до сих пор не догадываются о его существовании. Наплыва «туристов» нам, конечно, не хотелось бы, но и поделиться одной из немногочисленных любимых киевских террас никак не можем! Однако с недавнего времени попасть сюда стало не так уж и просто – теперь эта локация закрытого типа, поэтому рекомендуем вам арендовать данную террасу под какую-то крутую камерную вечеринку.

ONE LOVE espresso bar

г. Киев, ул. Большая Васильковская, 100

Сюда приходят за лучшим кофе, бокалом вина, книгой с полки собственной арт-библиотеки, шахматной партией, уроком живописи, хорошей музыкой и неповторимым видом на единственный в своем роде костел в Киеве. Сидя на летней террасе этой кофейни, вы таки проникнитесь one love с кофе и искусством. Неизменно рекомендуем здешний капучино, в частности, его ice вариацию на летний период, а также cold brew с грейпфрутовым фрешем и холодный кофе по-ирландски.

ПРАГА

г. Киев, пр. Глушкова, 1

Ресторан с 60-летней историей на ВДНХ представляет собой старинный особняк в окружении парка, на берегу озера с лебедями, где есть две летних площадки – веранда и терраса на воде. В течение лета здесь устраивают разноформатные мероприятия – от ночных гуляний на Ивана Купала до киносеансов раз в неделю – и все, разумеется, под открытым небом. Особенно хорошо тут на завтраках – бельгийские вафли, оладьи с клубничным сиропом, йогурт с гранолой и ягодами, мильфей с творогом и фруктами, домашние тосты и творожная запеканка с ананасовым конфитюром.

SANPAOLO

г. Киев, переулок Музейный, 4

Зарезервировать столик

В Киеве каждое такое место на вес золота. На территории просторного двухэтажного ресторана, что расположился в центре города, можно на время забыть про столичный ритм на одной из здешних уединенных террас (которых тут целых три). Вход в арку отделяет от шума проезжей части, и вы попадаете во дворик в итальянском стиле. Вторая летняя площадка еще более уединенная и камерная – пройти к ней можно через второй этаж ресторана, тут вы попадаете на закрытую террасу, окруженную со всех сторон зелеными насаждениями, создающими тень и легкую прохладу. Цветочные композиции, свечи и плетеная мебель способствуют по-настоящему романтическому настроению, поэтому место идеально подойдет для амурных встреч и свиданий. Ну а в этом сезоне «Санпаоло» расширил свои летние владения, приглашая гостей на крышу ресторана в собственный Garden!

Маячок

г. Киев, Жуков остров, ул. Лютневая, 58А

Зарезервировать столик

Закрытый семейный клуб на Днепре, членом которого можно стать, заполнив карту гостя. Чистый пляж, прогулки на частном теплоходе, детский лагерь, площадки для всевозможных праздников и даже собственная теплица. Летние террасы «Маячка» вполне могут похвастаться простором, свежим воздухом, комфортом и уютом – веранды, закрытые беседки с топчанами и понтоны на воде. Словом, террасы на любой вкус.

Vero Vero

г. Киев, ул. Ильинская, 18

Зарезервировать столик

Ресторан домашней итальянской кухни на Подоле. С видом на Ильинскую церковь, окружая старый, но отреставрированный фонтан фасадом из разноцветного стекла, дерева и зелени, раскинулась просторная летняя терраса в римском стиле. Размещенные по периметру столики под навесами образовывают целый закрытый дворик, где по вечерам играет живая музыка, и мерцают гирлянды из маленьких фонарей. А днем с умеренной, создающей «освежающее» настроение громкостью журчит фонтан.

Кувшин

г. Киев, ул. Федорова, 10

Зарезервировать столик

Знаменитый ресторан кавказской кухни из года год встречает как постоянных, так и новых гостей, с первого визита «делая» их тоже постоянными. Этим летом тут произошли интерьерные обновления, а также расширилась летняя терраса. Теперь это одна из лучших ресторанных террас, расположенных в парковой зоне. Много зелени, мягкие меховые диваны, свечи, и дерево – и без того уютный скверик на Федорова стал еще более уютным и по-восточному гостеприимным. Есть детские площадки на газоне, сразу возле террасы.

КАНАПА

г. Киев, ул. Андреевский спуск, 19

КАНАПА известна киевлянам и гостям города, как первый столичный ресторан новой украинской кухни. Расположившись в старых деревянных стенах 19 века, на Андреевском спуске, с видом на самую «уютную» старинную церковь Киева, место сразу стало обязательным к посещению на Подоле (да и во всем Киеве), и остается таким по сей день, не смотря на новые ресторанные открытия. Кухня, локация, интерьер – всё одинаково отлично тут. И без летней площадки, конечно, тоже не обошлось, а точнее, целых двух. Первая встречает гостей уютом и атмосферой сразу на входе – это внутренний дворик ресторана, где хорошо сделать паузу во время пешей прогулки по спуску, выпить чашку кофе и «остыть» от жары в тени зонтика. Для более длительного пребывания рекомендуем последовать дальше, пройти через основной зал ресторана, спросить у официанта (вам подскажут) и очутиться, наверное, на самом красивом балконе Киева – где утром вам подадут домашние сырники на завтрак, а вечером нальют бокал хорошего украинского вина.

RONIN

г. Киев, ул. Зоологическая, 10

Помните прошлогодние летние пикники на Воздвиженке? Те самые, где были пены игристого, дюжины устриц, черные булочки, пледы на траве и много музыки! Этим летом знаменитые «борисовские» пикники перебазировались на новую локацию, прямиком в новое заведение семьи ресторанов Димы Борисова – перуанский RONIN. У ресторана свой собственный мини-сад, где можно отдыхать в окружении яркой зелени, сидя на пуфах, валяясь и кувыркаясь (если вам, разумеется, лет так 10) на газоне, и даже уснув в деревянном шезлонге. Каждый уикенд тут проходит по наилучшему сценарию – крабы, лобстеры, устрицы, холодное игристое, «мраморные» бургеры, перуанские закуски и латиноамериканская живая музыка по вечерам в субботу!

CHI

г. Киев, Парковая дорога, 16А

CHI сложно обозначить как ресторан – скорее, это целое ресторанное пространство. На 1200 квадратных метрах верхнего этажа КВЦ «Парковый» (одной из самых востребованных локаций этого года – помимо большого количества залов тут есть вертолетная площадка, которая служит местом для проведения фестивалей, концертов, а теперь еще и парковкой для гостей ресторана) семья премиальных ресторанов Carte Blanche при участии дизайн-студии Loft Buro во главе с Олегом Волосовским (дизайнер многочисленных успешных ресторанных проектов) в течение 7 месяцев создавали место с размахом, как в интерьере, так и в атмосфере в целом. Однозначно, летняя терраса нового места не могла не попасть в наш список. За свои масштабы, расположение и отличный вид!

ОДЕССА

Bernardazzi

г. Одесса, ул. Бунина, 15

Если не были во дворике «Бернардацци», то не был в Одессе. У ресторана три главные особенности – винная карта, культурно-историческая локация и атмосферный летний дворик. Уникальная для Украины винная карта отмечена «двумя бокалами» авторитетного винного издания Wine Spectator – так что если любите вино, то вам определенно в гости к Берни, а если вы пока не разобрались в своем отношении к этому напитку, то вам точно сюда. Находится ресторан в старинном здании одесской филармонии и назван в честь архитектора Евгения Бернардацци. Здешняя летняя терраса окружена каменным фасадом, и столики будто спрятаны в уединенной тишине этого дворика, среди живой зелени и ароматов вина в воздухе.

ДАЧА

г. Одесса, Французский бульвар, 85/15

Старая усадьба дачно-санаторного типа вблизи приморской зоны, на Французском бульваре. Летняя площадка тут настолько просторная, что даже когда «Дача» переполнена гостями, все равно будет казаться, что вы здесь одни – в окружении зелени и цветов отдыхаете в прохладе тени и в тишине. Столики, беседки, пуфы на лужайке, детские площадки, старый фонтан, качели, скворечники, коты и бабочки. Словом, настоящая загородная дача, только в городе. На входе вовнутрь усадьбы разместился большой аквариум с устрицами, черноморскими мидиями и другими морепродуктами, а в сладких витринах, что стоят прямо во дворе, ждут своей очереди бисквитные торты, десерт «Павлова» и желе из шампанского со свежими ягодами. Обязательный маст-трай – это домашние слоеные пирожки (ассорти с мясом, птицей, грибами, капустой и творогом) и самодельное мороженое, в частности, шоколадное с кусочками шоколада. Очень «харизматичный» дворик с очень одесским колоритом и живой скрипкой.

ЛЬВОВ

Mons Pius

г. Львов, ул. Леси Украинки, 14

Ресторан «Гора Благодати» (именно так с латыни переводится название) разместился в здании первого львовского банка-ломбарда, действующего до 1940 года аж целых 300 лет. Отреставрированный армянский дворик и оформление всего ресторана хранят в себе историю прошлых веков и множество артефактов. К тому же в Mons Pius готовят фирменное живое пиво с добавлением собственных сиропов (мы рекомендуем имбирный) и липовую настойку – два самых что ни на есть львовских напитка – пиво и настойки. Рекомендуем местный дворик для колорита и полноты львовских красок как гастрономических, так и культурных.

Дім Легенд

г. Львов, ул. Староеврейская, 48

Место это вряд ли нуждается в представлении, так как давно уже значится точкой не только на гастрономической карте, но и на экскурсионной. Поднявшись по узкой лестнице через все этажи и «легенды» дома, выходим на крышу, откуда открывается панорамный вид на ратушу, соборы, вышку и улочки старого города.

ДНЕПР

Bartolomeo

г. Днепр, Набережная Победы, 9Б

Если отдыхать на Днепре, то почему бы не сразу в городе Днепр. Яхт-клуб, пляжи, бассейн, ночной клуб, караоке, фестивальная площадка (вмещающая до 1000 гостей), детская игровая, ресторан «Шато де ля мер» с морепродуктами в меню и паб Josper Gastropub. А также русская баня, теннисные корты, спорткомплекс, зоопарк и парк-музей этнографии. Летняя терраса, как вы уже могли догадаться, представляет собой просторный причал на Днепре с беседками и столиками под зонтами. Днепровский must-visit для семейного уикенда.

ХАРЬКОВ

НАША ДАЧА

г. Харьков, ул. Батумская, 4А

Зарезервировать столик

Ресторатор Дмитрий Запорожец определенно знает толк в уюте – тому подтверждение «Любимый Дядя» в Киеве и харьковские заведения, выполненные по принципу «нет места лучше дома», в частности, ресторан «Наша Дача». Сочно-зеленые газоны, белые колоны старой усадьбы, летний бассейн, дачная мебель в пастельных тонах, кресла-качалки на веранде и качели на лужайке. На этой даче всегда много гостей, и все они «заняты» отдыхом. Пикники, обильные завтраки, кулинарные мастер-классы, настольный теннис, кино под открытым небом, игры у бассейна, езда на велосипедах по дачным тропам, йога и уроки живописи на воздухе. К слову, какое лето без дачи?



Новое на EatSmart

Рады тебя видеть на сервисе EATSMART. Здесь ты
можешь бесплатно резервировать столики с выгодой!
Cпасибо!