Хинкали

Ресторан с историей
Хинкали – это не просто блюдо, это целая философия, и уж точно не «пельмень из Грузии», как некоторые иронично его называют. Хотя хинкали и считаются обычной деревенской едой, именно они являются действительно гордостью нации, настоящим культом со своими правилами и традициями, нарушать которые ни в коем случае нельзя.

Согласно легенде, хинкали появились во времена войны с персами. Тогда у грузин не было возможности что-то готовить. Однако с войны вернулся один воин, который был ранен в шею: жевать он практически не мог, но кушать хотелось. Все, что было в доме из продуктов – это баранина, мука, лук и чеснок. Сестра воина сделала из мяса фарш и сварила его вместе с бульоном. А чтобы блюдо было сытнее, она решила все это положить в тесто. Так и появилось это знаменитое грузинское блюдо.

О «Хинкали», ресторане с 11-летней историей, рассказал управляющий заведения Александр Чуняк:
«В ресторанном бизнесе я уже 20 лет, из них 5 лет на позиции управляющего «Хинкали». Мы постоянно мониторим изменения в ресторанной сфере и адаптируем их под ресторан. Например, недавно мы не только расширили меню хинкали, но и увеличили саму порцию»

Любители пикантного острого вкуса оценят хинкали с бараниной и зеленой аджикой или со свининой, телятиной и перцем Цицак. Для ценителей душистых трав мы предлагаем попробовать хинкали с базиликом или тархуном. Есть в меню и вегетарианский вариант блюда – со шпинатом и грибами или сыром сулугуни и зеленью. Александр рассказал, что каждая порция хинкали и хачапури готовится на открытой шоу-кухне ресторана, где гости могут понаблюдать за работой поваров.

Само собой, не обходится грузинская кухня и без хачапури. В основном меню «Хинкали» совсем недавно появились две мега, во всех смыслах, позиции. Это хачапури по-аджарски «Титаник» (600/40 г – 180 грн) и хачапури по-царски (950 г – 280 грн) – идеальный выбор для больших компаний.

Обязательно нужно попробовать ароматный грузинский харчо (68 грн). Для каждого блюда в грузинской кухне используется та разновидность мяса, которая делает вкус по-настоящему удачным. Для супа харчо таким мясом является говядина. Это и не странно, «харчо» в переводе на русский язык обозначает «говяжий суп».

Так же стоит обратить внимание на одно из самых популярных и многонациональных блюд – долму (115 грн). В классическом рецепте долмы нет случайных ингредиентов, это веками проверенная комбинация. Рис во время приготовления впитывает в себя мясные соки, мясо насыщает, а листья винограда придают блюду особую пикантность и тонкую кислинку.

Фаворит среди десертов – сладкие хинкали в ягодном киселе. Пахлава бакинская с грецким орехом, чурчхела, несколько разновидностей тортов – сладкоежкам будет где разогнаться.

Ресторан не скупится на угощения. Заказывая любую позицию из основного меню, каждый гость получает рюмку чачи и фирменные овощные рулетики. В качестве комплимента к бизнес-ланчу предлагают ягодный сорбет. А в зимнее время это может быть бокал вина.

По словам Александра, в заведении всегда действуют специальные предложения. Например, каждое воскресенье ресторан дарит своим гостям вторую порцию хинкали на выбор. Из постоянных акций – 30% скидки для именинников и порция хинкали в подарок.

В ресторане Хинкали готовят домашние настойки (барбарисовую, годжи-гранат, зубровку, кизиловую, облепиховую, сливовую). Чтобы наверняка определить любимчика среди «хоум-стайл» ликеров, можно заказать дегустационный сет.

Грузинская пословица гласит, что гость – посланник Бога. Именно так «Хинкали» относится к своим посетителям: встречает как самых дорогих людей, внимательно следит за тем, чтобы всем было комфортно и вкусно, обязательно учитывает все пожелания, и, конечно же, не забывает дарить подарки.

Адрес: г. Киев, ул. Шота Руставели, 4

Зарезервировать стол

 

Автор - Даша Капус

 



Новое на EatSmart

Рады тебя видеть на сервисе EATSMART. Здесь ты
можешь бесплатно резервировать столики с выгодой!
Cпасибо!