III Food Film Festival world

08.04.2016 - 30.04.2016

 

Food Film Festival

30 – 31 марта в Киеве состоялся III Food Film Festival world

Показ короткометражных фильмов о еде состоялся в сферическом кинотеатре ATMASFERA 360. Мероприятие посетило около 600 зрителей – любителей кино о еде, короткого метра, аппетитных сцен и вкусных вдохновляющих историй.

 

 

Проголодались все! Именно поэтому, в рамках показов в фойе кинотеатра угощали и спасали от голода кофейня Cup & Cake, а также производитель арахисовой пасты «Мастер Боб». Еще бы, ведь такие фильмы на голодный желудок просто противопоказаны.

 

 

Зрителю было представлено 20 короткометражек из таких стран как Бразилия, Объединенное Королевство Великобритании, Италия, Канада, США, Австрия, Франция, Мексика, и конечно же Украина. В этот раз на фестивале было представлено 5 украинских работ, в том числе две премьеры – гастрономическая история «MashRoom. Большое гастрономическое путешествие Маши Лединой», а также «Ягодно-кремовые тарталетки» с участием Юлии Гвоздёвой.

 

 

Зритель III FFFw путем голосования на сайте определил 3 призёров, которыми стали:

 

  • 1 место – гастрономическая история «MashRoom. Большое гастрономическое путешествие Маши Лединой» Olga Babych/ Ukraine/ 2015/ 24`
  • 2 место – рекламный видеоролик «Стейкхаус» от Red Glass Stanislav Gurenko/ Ukraine/ 2015/ 3`
  • 3 место – бразильская комедия «Грильщик» Fabio Montanari/ Brazil/ USA/ 2015/ 14`

 

 

Команда FFFw взяла комментарии от призёров фестиваля, о их переживаниях, оценке других киноработ, планах на будущее.

 

Маша Ледина (фильм MashRoom. Большое гастрономическое путешествие Маши Лединой»)

 

 

Пару слов о победе на FFFw, что для вас и вашей команды значит эта победа?

 

- Я создавала первую серию «MashRoom. Большое гастрономическое путешествие», бесконечно слушая себя. Пришло время услышать вас: познакомится, поделиться, возможно даже вдохновить, если хотите. Вот, начинаю, привет! К тому же, все это очень символично: месяц назад мой личный новый год начался в Стамбуле, куда наш фильм, благодаря победе на FFFw, отправится в сентябре. Ну, здорово же!

 

 

О чем будет следующая серия MashRoom?

 

- Уже в ближайший месяц в Украине начнется тот удивительный сезон, когда земля рождает все самое вкусное, и я в предвкушении: хочу увидеть пчел, которые не знают вкуса сахарного сиропа, - такого меда не сыщешь в ближайшем магазине или на рынке; хочу отыскать украинский трюфель - украинский трюфель, понимаете? - я не шучу; хочу поймать руками речную форель и приготовить её прямо на берегу!

 

Какие дальнейшие шаги в проекте MashRoom?

 

- MashRoom - это ведь не только фильмы! MashRoom о ежедневном - о трапезах, о событиях, о знакомствах - новых, вкусных, настоящих! В данный момент работаю над проектом под названием Lamb Camp - это будет несколькодневный кэмп за городом на территории эко-фермы Климівка. Сейчас, например, планирую food-уикенд с командой классных фудстилистов, декораторов, фотографов. Для тех, кто любит вкусную еду - красиво поданную и сфотографированную, даже если речь идёт о телефонной камере! Кроме того, чтобы и в курятник за свежими яйцами к завтраку сходить, и по лесу погулять, и фермерскую баранину приготовить. Будет здорово!

 

Как желающие могут поддержать ваш проект?

 

- Информационно, в первую очередь. Я верю в принцип «стучите и вам откроют», потому если мы продолжаем искать партнеров, значит стучим не в те двери и нужно просто продолжать. Если вы захотите написать о нас, показать наш фильм на большом экране или с помощью проектора, просто замолвить за нас словечко - сделайте это!


Финансово, да. Проект красивый и важный, но достаточно дорогой в исполнении. Вместе с тем я верю, что красотой необходимо делиться, ведь пропитываясь красивым, каждый из нас становится лучше.


Творчески, да. Быть может, вы классный режиссер, оператор, фотограф, фудстилист или тот, кто очень хочет присоединиться к нашей команде и знает зачем, - да. Я хочу вас услышать! Давайте сотворим что-то хорошее вместе!


Точками на карте с украинскими продуктами и уникальными людьми - да! Если ваш дедушка - человек, который всю свою жизнь посвятил, скажем, мёду, может увлеченно говорить о нем часами и с удовольствием поведает нам то, медовое, о чем мы даже не догадывались - да, такие люди нам нужны! Делитесь ими, пожалуйста. Собирать гастрономические страсти сложно, но крайне увлекательно!

 

Яна Алтухова - креативный продюсер Red Glass Production (фильм «Стейкхаус»)

 

 

Какой фильм из подборки FFFw запомнился больше всего? Почему?

 

- Лично мне понравилась анимация – “Кубики и ломтики”. С технической точки зрения работа не самая сильная, но классная идея и юмор. Этот ролик вызывает эмоции – а что может быть важнее! Стас Гуренко, режиссер Red Glass, оценил работу “Паста с рататуем” – красивая съемка, хорошая операторская работа. Вообще, в подборке было много интересных работ!

 

Запомнилось ли что-то из категории Food Ad? Как вы оцениваете фуд-рекламу других участников фестиваля? После просмотра хотелось съесть/ купить рекламированный продукт?

 

 

- В категории Food Ad мы болели за видео наших друзей – Gastronomy is Art режиссера Дениса Евстигнейкина. Хорошая работа! Еще понравилось видео “Паста с рататуем” – очень красиво и эффектно. После просмотра очень хотелось съесть хоть что-то - тк было много аппетитного видео! Еда – это красиво!

 

Инна Сумовская – автор проекта Food Film Festival world

 

 

Этот фестиваль был для меня особенным, на предыдущих двух мне и зрителю не хватало украинских историй, а ведь нам тоже есть чем гордиться. И я безумно счастлива, что у нас получилось, и что призерами стали две наши работы. Если говорить о планах на будущее, то в мае мы едем в Запорожье, уверена, что продемонстрируем новую программу и в других городах Украины. А осенью 2016 года наc ждет Стамбул.

 

Считаю классной идеей была задумка пустить видеообращения режиссёров перед фильмами, в данном случае я провела параллель, мы не всегда видим человека, который приготовил/ вырастил ту еду, которая попадает к нам на стол, точно также с киноработами, мы не всегда видим тех, кто создал определенный фильм. Очень радовалась, что гости моего фестиваля это оценили.

 

В рамках FFFw планирую провести дополнительные активности, из серии Food Porn Party, возможно, проведем дополнительный показ новой программы в Киеве, так как зрители интересуются. А в 2017 году очень хочу и работаю над реализацией формата «Ешь то, что видишь на экране», когда просмотр фильмов сопровождается дегустацией блюд.

 

Все самые свежие новости буду публиковать на странице фестиваля в фейcбук, поэтому смело добавляйтесь - FFFw

 

*Food Film Festival world – фестиваль короткометражных фильмов о еде. Впервые показ состоялся в апреле 2014 г. в Киеве. После чего показы состоялись в таких странах: Казахстан (Алматы), Белоруссия (Минск), Турция (Стамбул), Германия (Берлин). Cайт проекта

Самые вкусные новости киева тут

Только самое интересное и никакого спама!